Экологическая проблема утилизации пластиковых отходов

Пластиковые изделия и полиэтиленовые пакеты являются самыми распространенными видами тары и упаковки. Их главное преимущество заключается в дешевизне и простоте производства, однако в противовес этому выступает сложность утилизации.

В развитых странах, заботящихся об экологии, уже давно отказались от изделий, выполненных из этого материала, но в странах СНГ они все также остаются популярными и востребованными. Если правильно подходить к использованию материала и придерживаться чистоты и порядка, то полиэтиленовые пакеты и пластмассовые бутылки не представляют такой угрозы. Значительную роль играет уровень самосознания населения.

Методы утилизации пластиковых отходов

На сегодняшний день человечеству известно четыре наиболее эффективных способа утилизации пластиковых отходов:

  • захоронение;
  • рециклинг;
  • сжигание;
  • компостирование.

Наиболее распространенным и в то же время самым сложным методом является сжигание мусора. При его реализации наблюдается уменьшение объемов отходов в десятикратном размере. Недостаток заключается в том, что в атмосферу выделяется огромное количестве опасных газов и соединений, которые разрушают озоновый слой и вредят окружающей среде. Именно поэтому данный способ утилизации неприемлем.

Метод захоронения также наносит существенный вред природе, загрязняя грунт и подземные воды токсичными веществами и соединениями тяжелых металлов. Не решает проблему должным образом и компостирование, которое позволяет уменьшить объем отходов, но не избавиться от них совсем. Наиболее действенный способ утилизации пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов – рециклинг. Данный метод включает в себя процесс сборки, сортировки и переработки отходов, в результате чего они превращаются в новые товары и продукты потребления. Рециклинг – это реальный путь избавления от мусора и предотвращение его попадания в окружающую среду.

Итак, если сознательно подходить к использованию пластиковых изделий, то степень загрязнения экологии сводится к минимуму. Можно смело пользоваться данными видами продукции, если после этого их отправлять на переработку.

В компании «Мадива» можно заказать практичные полиэтиленовые изделия различной формы, прочности и размеров. Мы предлагаем товар по оптовым ценам. Доставку производим по всему Тольятти.